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음식만들기

통돼지조림 가쿠니

by nanacko 2019. 12. 3.

지난주 토요일 킴스클럽에 갔어요.

갑자기 삼겹살의 세일이 시작해서 줄이 생겼어요.

실은 저는 줄이 있으면 일단 서보는 사람이에요.

줄 서는데는 이유가 있겠죠??

이번에 오래 간만에 가쿠니를 했습니다.

부드러워서 아이도 잘먹었어요. 처음 압력솥으로 해봤어요~

재료

두툼한 삼겹살    1근

대파 파란부분     1개(냄새 제거하기 위한 것)

대파 하얀부분     1개(먹기 위한 것)

*간장                   60cc

*술                      60cc(저는 소주를 썼어요~^^)

*미림                    60cc

*물                       100cc

*생강                     적당량

만드는 법

1.삼겹살은 먹기 좋은 크기보다 조금크게 썰어요. (저는 4~5센치정도로 했어요)

2.팬에 기름을 두른 뒤 (그래야 돼지의 기름이 잘 빠져요) 삼겹살을 양면 노릇노릇해 질때 까지 구워요.

3.팬에 물을 삼겹살의 윗면 정도까지 부어 센불로 끓인후 약불로 10~20분정도 끓여 남은 기름기를 제거해요.

4.팬에서 고기의 물기를 빼서 압력솥으로 옮겨요

5.생강을 편으로 썰어 놓아요.  대파는 5센치로 썰어요.

*대파는 고기를 부드럽게 하는 효과가 있지만 같은 효과라면 양파도 괜찮아요~~!

6.*의 조미료랑 생강을 넣아요.  단맛을 좋아하시는 분은 설탕을 1~3큰술을 넣어요. 윤기도 생겨요~!

7.압력솥이 잘 닫히는지 확인하신 후  증기구에서 증기가 나왈때까지 센불으로 올려놓아요.

 증기가 나오면 약불으로 20~25분 끓여요.

8.마지막 두껑을 열어놓고 끈기가 나올때까지 바짝 졸여요.

 

삶은 계란이나 무를 넣어도 좋아요~~~!