지난주 토요일 킴스클럽에 갔어요.
갑자기 삼겹살의 세일이 시작해서 줄이 생겼어요.
실은 저는 줄이 있으면 일단 서보는 사람이에요.
줄 서는데는 이유가 있겠죠??
이번에 오래 간만에 가쿠니를 했습니다.
부드러워서 아이도 잘먹었어요. 처음 압력솥으로 해봤어요~
재료
두툼한 삼겹살 1근
대파 파란부분 1개(냄새 제거하기 위한 것)
대파 하얀부분 1개(먹기 위한 것)
*간장 60cc
*술 60cc(저는 소주를 썼어요~^^)
*미림 60cc
*물 100cc
*생강 적당량
만드는 법
1.삼겹살은 먹기 좋은 크기보다 조금크게 썰어요. (저는 4~5센치정도로 했어요)
2.팬에 기름을 두른 뒤 (그래야 돼지의 기름이 잘 빠져요) 삼겹살을 양면 노릇노릇해 질때 까지 구워요.
3.팬에 물을 삼겹살의 윗면 정도까지 부어 센불로 끓인후 약불로 10~20분정도 끓여 남은 기름기를 제거해요.
4.팬에서 고기의 물기를 빼서 압력솥으로 옮겨요
5.생강을 편으로 썰어 놓아요. 대파는 5센치로 썰어요.
*대파는 고기를 부드럽게 하는 효과가 있지만 같은 효과라면 양파도 괜찮아요~~!
6.*의 조미료랑 생강을 넣아요. 단맛을 좋아하시는 분은 설탕을 1~3큰술을 넣어요. 윤기도 생겨요~!
7.압력솥이 잘 닫히는지 확인하신 후 증기구에서 증기가 나왈때까지 센불으로 올려놓아요.
증기가 나오면 약불으로 20~25분 끓여요.
8.마지막 두껑을 열어놓고 끈기가 나올때까지 바짝 졸여요.
삶은 계란이나 무를 넣어도 좋아요~~~!
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